giovedì 14 luglio 2016

Vermentino di Bolgheri

Il vermentino è un vitigno piuttosto aromatico, si dice che la sua origine sia spagnola, in Aragona. Ci sono altre fonti che indicano un'origine portoghese, essendo un vitigno molto affine alla locale malvasia.
Dalla penisola iberica si sarebbe espanso verso la Francia e poi verso l'Italia, principalmente in Liguria e in Lunigiana.
Da esperti viticoltori questo vitigno ha trovato anche giusto attecchimento in Maremma, nella zona di Bolgheri dove ha avuto un ottimo successo di pubblico e che appunto, come denominazione di origine controllata ha preso il nome di Vermentino di Bolgheri.
Caratteristiche
Colore: giallo paglierino luminoso
Profumo: intenso e fine, piacevoli sentori floreali, di agrumi e lievi erbe aromatiche che caratterizzano il tipo di vitigno
Gusto: fresco e fruttato, con piacevole mineralità che conferisce al vino sapidità e persistenza.
Accostamenti
Ottimo con antipasti a base di pesce, sia crudo che affumicato, con zuppe di pesce, spaghetti allo scoglio e risotti ai frutti di mare, tutti in bianco. Con il pesce in umido, crostacei a vapore e la classica frittura, ma anche con formaggi freschi.

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